masthead_001
Direction de la Protection et de la Sécurité de la Défense
Accueil | DPSD | Questions ? | Testez vos connaissances | Testez vos connaissances

Testez vos connaissances

Retour

Mise à jour : 22/06/2012 16:06

La DPSD en 10 questions

1- Que signifie le sigle DPSD ?

 
a)  Direction de la Protection et de la Sureté de la Défense
b)  Direction de la Projection de Sécurité de la Défense
c)  Direction de la Protection et de la Sécurité de la Défense
 
 

2- De qui dépend directement la DPSD ?

 
a)  Le président de la république
b)  Le ministre de la défense
c)  Le premier ministre
 
 

3- Quelle est la devise de la DPSD ?

 
a)  Protéger pour renseigner
b)  Renseigner pour protéger
c)  Protéger et renseigner
 
 

4- La DPSD siège au CNR qui est :

 
a)  Le comité national du renseignement
b)  Le conseil national révolutionnaire
c)  Le conseil national du renseignement
 
 

5- Quelle est la répartition civil/militaire ?

 
a)  1/4
b)  1/3
c)  1/2
 
 

6- Où la DPSD est-elle implantée ?

 
a)  En métropole, en outre-mer et à l'étranger.
b)  En métropole et en outre-mer.
c)  En métropole et à l'étranger.
 
 

7- Que signifie le sigle TESSCO ?

 
a)  Terrorisme, espionnage, sabotage, subversion, crime organisé
b)  Terrorisme, espionnage, sabotage, ségrégation, crime occulté
c)  Terrorisme, espionnage, sabotage, subversion, contestation
 
 

8- Lorsque la DPSD instruit les dossiers d’habilitation, elle émet un avis de :

 
a)  Sécurité
b)  Sûreté
c)  Réserve
 
 

9- A qui revient la décision d’habiliter un personnel ?

 
a)  La DPSD
b)  L’autorité d’emploi
c)  Les 2
 
 

10- Combien de contrats de défense compte la DPSD en 2011 ?

 
a)  2000
b)  2500
c)  3000
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

____________________________________________________
Réponses : 1-c ; 2-b ; 3-b ; 4-c ; 5-a ; 6-a ; 7-a ; 8-a ; 9-b ; 10-a

Haut
Copyright Ministère de la Défense 2013 | Mentions legales